当前位置:首页 > 永城资讯

市四大班子领导集中收听收看全国脱贫攻坚总结表彰大会实况

刘玉敏在北京参加大会,被授予“全国脱贫攻坚先进个人”称号

时间:2021-02-26 09:03       字号:[ ]

  2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。大会还对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行了表彰。我市扶贫办主任刘玉敏在北京参加了大会,被授予“全国脱贫攻坚先进个人”称号。

  我市市委书记李中华,市委副书记赵志强,市人大常委会主任李宗岩,市政协主席,市委常委、组织部部长王琴芝等在家的四大班子领导,以及市直有关部门负责人在市委2号会议室收听收看了大会实况,认真聆听了习近平总书记的重要讲话。

  习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话,庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣。

  战贫斗困,敢教日月换新天。脱贫攻坚战全面打响以来的五年间,我市累计投入财政专项扶贫资金5.95亿元,其中投入产业扶贫资金1.06亿元,谋划实施产业项目32个,带贫18527人次,实现人均增收3000元以上;累计派出284个驻村工作队、864名驻村干部开展驻村帮扶工作。扎实开展教育扶贫、健康扶贫、危房清零、饮水安全、扶贫助残、兜底保障、扶贫扶志“七大行动”。2.05万人次贫困家庭学生受助,有力阻断贫困代际传递;贫困人口家庭医生签约率100%,全市78个脱贫村标准化卫生室和合格乡村医生覆盖率100%;拆除破旧房屋32258户、113175间,累计为1887户建档立卡贫困户进行了危房改造,实现了危旧房清零;救助建档立卡贫困户65090人次,社会化发放兜底救助金1.02亿元。经过全市上下共同努力,78个贫困村在2016年底全部脱贫“摘帽”;建档立卡贫困户19179户47343人,于2019年底全部实现脱贫,贫困发生率由2014年的3.1%下降到2019年的0。

  脱贫攻坚重大胜利的背后,是无数负重前行的身影,广大党员、干部心怀对人民的赤子之心,充分彰显了共产党人的使命担当和牺牲奉献。让我们向他们致敬!

  市直各单位和各乡镇也分别组织广大干部职工集中收听收看了大会实况。(记者 薛亚萍)

【我要纠错】 编辑:梁书磊

扫一扫在手机打开

本篇文章共有1页 当前为第 1