当前位置:首页 > 永城资讯

枝叶总关情 点滴见初心——永城市“十三五”期间民生保障工作综述

时间:2021-02-25 15:18       字号:[ ]

  一条条惠民路通达千家万户,一幢幢新居喜圆群众“安居梦”,一个个民生项目建成投用,群众获得感幸福感显著提升……“十三五”以来,我市民政部门自觉践行“民政为民、民政爱民”工作理念,坚持“兜底保障、不漏一户、不落一人”的原则,落实城乡低保、特困供养、孤儿救助等各项政策措施,为贫困家庭送去关爱,让老年人老有所养,让弱势群体看到生活希望。

  发放城乡低保资金近4.89亿元,拨付特困人员供养资金2.6亿余元,“党晖温暖”十大帮扶行动累计救助76.8万人次、发放救助资金1.3亿元……数据显示,“十三五”期间是我市城乡社会救助资金投入最多、救助力度最大、救助成效最显著、困难群众得到实惠最多的时期。

  城乡低保——暖心

  高庄镇邵庄村72岁老汉郭生昌身患肺癌,老伴体弱多病,全家靠他一人种庄稼的微薄收入维持生活。高昂的医药费和生活的压力让他苦不堪言、喘不过气来。

  郭生昌的情况很快引起了高庄镇镇村干部的关注,及时将他纳入农村低保对象,并为他申请办理大病医疗救助,提供产业帮扶。现在,郭生昌家一年能收入2万多元,基本生活有了保障。

  “十三五”以来,我市民政部门将城乡低保政策落实作为解决贫中之贫、困中之困、坚中之坚的重要抓手,确保兜底保障对象年人均收入和基本生活兜得住、兜得好、兜得牢。

  “对于一些几乎没有‘造血’功能的困难群众,无法通过产业扶持和就业实现脱贫,这就需要政策性保障兜底,纳入低保范围和救助对象,缓解他们的生活困境。”市民政局党组书记、局长王作云说。

  “十三五”时期,是我市城乡低收入保障对象得到实惠最多的五年。城乡低保标准连年提升,2016年至2020年,城市低保对象补差标准由每人每月240元提高到570元,农村低保对象补差标准由每人每月132元提高到178元。五年来,为全市城市低保户发放资金6526.67万元,为农村低保户发放资金42362.3万元。全市农村低保对象由56872人减为45411人,城市低保对象由65799人减为3364人。

  兜底保障作为贫中之贫、困中之困群众基本生活保障的最后防线,为防止漏保错保,我市民政部门全面开展城乡低保专项治理工作,坚决整治城乡低保经办服务中的腐败和作风问题,从根本上解决“人情保”“关系保”“错保漏保”,实现了应保尽保、应兜尽兜、动态管理,为兜底保障政策的全面落实奠定了坚实基础。

  特困供养——解忧

  室外寒冬腊月,室内温暖如春。日前,记者走进演集镇敬老院看到,特困老人们在娱乐活动室内,或是凑在一起看电视,或是打牌对弈、读书看报,或是围坐一起唠嗑说笑,津津有味地谈论着在敬老院里的幸福生活。

  在农村,有一些老人无儿无女,无劳动能力,无生活来源,是老人中的弱势群体。为了让这些老人老有所养、老有所依、老有所乐、安,我市全部实行特困供养,原则上安置到敬老院集中供养,从根本上解决他们的吃饭、穿衣、就医等一切后顾之忧。

  位于演集镇韩寨村的演集镇敬老院,占地83亩,建筑面积5000平方米,床位120张,目前集中供养特困老人67人,有9名工作人员照顾老人们的衣食住行。老人们的卧室都是二人标准间、干净整洁、宽敞明亮,安装有空调、暖气、自动喷淋设施和24小时呼叫系统。院内还配备监控系统、医疗卫生室、娱乐活动室,设有卫生沐浴间、24小时热水供应,老人们在这儿吃得好、住得好、玩得好,归属感、幸福感很强。

  71岁老人姚素玲在这里已经住了5年多了,早把敬老院当成了自己的家,对这里的环境和服务赞不绝口。“在村里就我一个人生活,照顾不了自己,还很孤独。这里不仅条件好,还有人聊天、有人照顾,过得可舒服了,心情可好了!”

  为确保脱贫路上不落一户、不漏一人,我市对农村五保老人和重度残疾人、无劳动能力等特殊困难群体采取集中供养,实现所有符合兜底保障条件的困难群众应兜尽兜。

  “十三五”期间,我市残疾人保障体系和老年人福利制度全面建立,农村五保集中供养标准由每人每年4000元提高到5620元,分散供养标准由每人每年3000元提高到5620元。农村和城市特困人员基本生活标准分别提高到每人每年5620元和8904元。特困人员全失能、部分失、全自理照料护理标准分别调整为每人每年2880元、1440元、720元。五年来,共拨付特困人员供养资金2.6亿余元。

  同时,我市民政部门积极应对人口老龄化问题,认真贯彻落实高龄津贴发放工作新要求,不断完善高龄津贴发放和监督管理工作,确保高龄津贴发放精准、规范,2019年和2020年共发放高龄补贴资金5132.8万元。推进医疗服务与养老服务有机结合,投资298万元建设完成社区老年人日间照料中心16个,培训养老护理员410人,基本满足本社区老年人养老服务需求。

  孤儿救助——有爱

  “新年好,个头又长高了,考试成绩怎么样,学校生活好不好?”2月10日,市委书记李中华照常来到市社会福利院,亲切地和每个孩子打招呼,关切地询问他们的生活学习情况。听到上学的孩子取得了优异的成绩,看到残疾儿童身体正在逐渐康复,李中华十分欣慰,他对市社会福利院工作人员科学系统的康复训练和家庭关爱一样的亲情付出给予高度赞扬,向为孤残儿童辛勤付出的市社会福利院全体工作人员和关心关注儿童福利事业发展的社会爱心人士表示感谢。

  “全社会都有责任和义务把孤儿抚养好、把弱势群体照顾好,党委、政府更有义不容辞的责任。大家一起努力,让永城更加温暖。”贫困孩子、残疾儿童、孤儿在李中华书记的心中一直有着特殊的分量。每年春节前夕,李中华书记都会到市社会福利院,看望集中供养孤儿,解决他们生活学习中遇到的困难和问题,送上慰问金、慰问品及党和政府的温暖与祝福。

  爱是人性最有力的力量,是社会最温暖的阳光,是文明最具生命力的文化传承。在李中华书记的亲自策划、倡导下,2018年,市委、市政府把“孤儿呵护牵手”工程纳入“党晖温暖”十大帮扶行动,严格落实社会福利院集中供养孤儿每人每月1350元基本生活费制度;为散居孤儿每人每年提供8000元至10000元的呵护资金,累计帮扶279人,发放呵护资金55.8万元,力争从根本上解决全市孤儿学习生活上的困难。不断完善福利院基础设施建设,提高福利院整体服务水平,高标准建设了音乐室、医疗室、心理咨询室、护理室、康复室、户外操场等;购置校车,接送适龄孤儿前往全市最好的中小学上学。

  如今,在市委、市政府的支持、引导下,我市已经形成了“党政重视、慈善运作、社会参与、民间救助”的爱心助孤模式,越来越多的爱心企业、爱心人士、爱心机构纷纷加入关心弱势群体、关怀孤儿成长的队伍中来,为孩子们健康生活、成长成才创造条件,让他们有更多机会、有更好平台、有更强能力启航扬帆,追逐梦想。

  回眸“十三五”,城乡低保对象、特困供养对象、残疾人、孤儿、困难家庭……一道道织得紧密、牢实的社会保障“兜底网”,保障了困难群众的基本生活,让他们享受到了党的阳光雨露,也看到了美好生活的希望。

  展望“十四五”,全市民政系统将紧盯脱贫攻坚成果巩固拓展,坚持以人民为中心,着力完善救助、养老、慈善和儿童福利、社会治理工作体系,通过更多的“大招”“实招”,更优良的民生服务质量、更高效公平的制度机制,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。“民生幸福标杆”的愿景,正变得越来越清晰。(记者 朱科铭)

【我要纠错】 编辑:梁书磊

扫一扫在手机打开

本篇文章共有1页 当前为第 1