当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读

永政〔2020〕9号 《关于印发永城市城乡客运公交一体化改革工作实施方案的通知》政策解读

时间:2020-09-11 17:54       

信息索引号 00588193-5/2020-01470 分类 公开日期 2020-09-11
发布机构 文号 公开时限
公开方式 五公开 决策公开 公开范围

  一、背景依据

  为进一步完善市、乡镇、村三级客运网建设规划,转变我市道路客运发展方式,落实县域治理“三起来”要求,实现城乡客运公交一体化运营,依据《河南省人民政府办公厅关于加强道路客运企业和车辆管理的实施方案意见》(豫政办〔2019〕62号)、《河南省交通运输厅、河南省公安厅、河南省应急管理厅关于印发全面整治客车挂靠或变相挂靠经营实施方案和全面取消800公里以上道路客运班线实施方案的通知》(豫交规〔2019〕5号)、《河南省交通运输厅关于印发河南省“万村通客车提质工程”实施方案的通知》(豫交文〔2019〕44号)等精神,结合我市实际,制定本实施方案。

  二、目标任务

  (一)总体目标。通过城乡客运一体化改革全面实现

  “规划科学、资源优化、管理统一、便捷高效”的城乡道路客运公交一体化目标,建立健全市域公交全覆盖的城乡客运体系。

  (二)工作任务

  1、统一规划公交网络。对城乡客运公交一体化进行

  统一规划,完善城市公交、城乡公交、镇村公交网络,形成以城区公交网络为基础,骨干公交网为重点,区域公交网为补充的城乡客运公交一体化网络。

  2、统一运营管理。运营车型全部更新为新能源车辆,做到“三统一”(车型统一、颜色统一、标识统一),根据客流密度,行程距离等差异,合理确定公交票价,统一运营收费标准。

  3、切实做到公共资源居民共享,从根本上解决城乡居民出行问题,同时也是一件民生工程。

  三、涉及范围。

  永城市公交集团有限公司城乡公交。永城市公路有限公司城乡客运车辆、班线。

编辑:lzy

扫一扫在手机打开